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EUA: pandemia, desregulamentação e privatização da fiscalização pública da carne

Um "modelo" neoliberal que desregulamenta e privatiza a fiscalização pública da carne e que por aqui é "copiado e colado"; sofismado como "medida modernizadora" e sob "autocontrole" dos próprios frigoríficos. No Paraná, o governo Ratinho Junior, inconstitucionalmente e ilegalmente, mantém privatizada a "fiscalização da carne" em benefício dos frigoríficos "sob" SIP/POA em detrimento da segurança alimentar dos paranaenses

 

Indústria suína NSIS

Crédito imagem: The New Republic | Ralph Orlowski / Getty Images

 

Frigoríficos de suínos

Enquanto o mundo se concentra na pandemia da covid-19 e seu impacto devastador na saúde pública, “nos bastidores”, o governo Trump se ocupa em “dobrar a sua campanha” para desregulamentar e privatizar a fiscalização pública da carne. Ao mesmo tempo, Trump não atua para que sejam obrigatórias as medidas que poderiam proteger os trabalhadores dos frigoríficos e os fiscais agropecuários do Serviço de Inspeção e Segurança de Alimentos (FSIS) da contaminação pela covid-19. É o que relata a notícia USDA Is Removing Safeguards On Food While Everyone Else Is Fighting A Pandemic (por Tony Corbo) do Food & Water Watch de 16 de abril de 2020.

 

 

Segundo o Food & Water Watch, o FSIS "está desregulamentando a fiscalização pública da carne em alguns dos maiores frigoríficos de suínos" dos EUA e "reduzindo a quantidade de fiscais agropecuários nas linhas de produção".

O FSIS transfere suas "tarefas críticas de fiscalização para trabalhadores não treinados" dos frigoríficos e renúncia do limite de velocidade na linha de produção, sobrando menos tempo disponível para a inspeção das carcaças. O FSIS prevê que 40 frigoríficos de suínos "serão convertidos para esse método", que nos EUA se chama Novo Sistema de Inspeção de Suínos (NSIS). Esses 40 frigoríficos processam mais de 92% de toda a carne suína produzida nos EUA.

Segundo a notícia, "alguns dos grandes nomes do processamento da carne suína" dos EUA pressionam pela desregulamentação e privatização em detrimento da fiscalização pública da carne, tais como "JBS, Tyson, Smithfield, Clemens e Quality Pork Processors". Em um frigorífico piloto onde se testa o "funcionamento" do NSIS, o fiscal agropecuário do FSIS tem insuficientes 2,6 segundos para determinar se os trabalhadores do frigorífico "executam corretamente suas tarefas". Como consequência, não é incomum que esse frigorífico sob o NSIS forneça carne suína contaminada com fezes, pelos, unhas dos pés e bílis para a produção de bacon, costeletas de porco, cachorros-quentes, salsichas e outros produtos derivados.

Três ações judiciais para contestar o NSIS foram movidas por sindicatos de trabalhadores dos frigoríficos, grupos que defendem o bem-estar dos animais e defensores da segurança alimentar, incluindo o próprio Food & Water Watch e o Food Safety & Defense

Conforme o Food & Water Watch, o "FSIS escondeu [da população estadunidense] informações críticas", "quando propôs pela primeira vez o NSIS assustadoramente mínimo". O Food & Water Watch foi forçada a registrar litígios separados a fim de obter informações cruciais e que não eram reveladas, ou seja, que denunciam que o NSIS levava para o consumo mais carne suína contaminada, situação que poderia contribuir para a disseminação de doenças que devastam rebanhos ou são transmitidas para as pessoas.

 

 

O prazo que o FSIS concedeu para que os frigoríficos de suínos se convertam no NSIS venceu em 30 de março de 2020, porém, este serviço federal "se recusa a divulgar os nomes dos frigoríficos" que se converteram ao NSIS, deixando os consumidores estadunidenses "no escuro".

 

Frigoríficos de aves

Segundo a notícia, enquanto luta na pandemia para manter seus fiscais agropecuários nos frigoríficos de frangos, o FSIS, através da renúncia de regulamentação, permitiu que a velocidade da linha de produção se elevasse de 140 para 175 frangos por minuto. "Nas duas primeiras semanas de abril, o FSIS aprovou 11 renúncias" de regulamentação em benefício dos frigoríficos de frangos da Foster Farms, Tyson (4 plantas) e Wayne Farms (6 plantas). Esses 11 frigoríficos foram convertidos no — privatização sofismada como "modernizante" pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) — Novo Sistema de Inspeção de Aves (NPIS), no qual o número de fiscais agropecuários na linha de produção é reduzido e muitas das suas atribuições são repassadas para trabalhadores não treinados dos próprios frigoríficos.

Sob a fiscalização pública, cada fiscal agropecuário do FSIS inspeciona 35 aves por minuto. Sob o "modernizante" e privaticionista NPIS, apenas um fiscal agropecuário é designado para o final da linha de produção. Quando um frigorífico recebe do FSIS "uma renúncia de regulamentação da velocidade na linha de produção", esse único fiscal agropecuário que está no final da linha de produção, tem que "inspecionar" 3 carcaças de frangos por segundo — ou 175 por minuto. O processo de renúncia de regulamentação do FSIS para o aumento da velocidade na linha de produção "é realizado em segredo"; não "está aberto ao escrutínio público" até que o FSIS resolva revelar por conta própria para qual frigorífico concedeu sua renúncia. Desde que Trump assumiu, o USDA "aprovou 28 novas renúncias de regulamentação, principalmente em benefício dos grandes players da indústria avícola".

"Convidando todos" os frigoríficos "para o novo jogo" (desregulamentado e privaticionista), o FSIS "também está recrutando os frigoríficos de bovinos" a fim de desregulamentar e privatizar a fiscalização pública da carne. No final de março, o FSIS aprovou uma renúncia de regulamentação "através de seu processo secreto" em benefício de "um frigorífico da Tyson em Holcomb, Kansas, que abate até 6.000 cabeças de bovinos por dia". Essa renúncia foi projetada pelo FSIS para que fosse possível reduzir o número de fiscais agropecuários nas linhas de produção e para que o frigorífico aumentasse a velocidade das suas linhas de produção (dificultando a inspeção que garante segurança alimentar aos consumidores). "O FSIS não revelou o quão rápido funcionará as linhas de produção" ou quantos fiscais agropecuários serão retirados do frigorífico Tyson do Kansas e, segundo a notícia, o Food & Water Watch sabe que os resultados de mais essa renúncia "não resultarão em segurança alimentar" em favor dos consumidores estadunidenses.

 

Desregulamentação e privatização da fiscalização pública da carne ameaça a segurança alimentar

Segundo a notícia, "todos os movimentos" nos EUA que visam desregulamentar e privatizar a fiscalização pública da carne "são projetados para aumentar a produção" em prejuízo da "melhoria da segurança alimentar". Para o Food & Water Watch, as medidas tomadas pelo USDA e pelo FSIS, "contribuem para a expansão do modelo de agricultura industrial, promovendo o crescimento das fazendas industriais" e que elas são "ainda mais desconcertantes", pois "são tomadas em meio" à devastadora pandemia de covid-19 que assola os EUA.

 

 

Para o Food & Water Watch, "enquanto o governo Trump pisou no acelerador nas desregulamentações nas últimas semanas", existem inúmeros exemplos em todo os EUA "de frigoríficos sendo afetados pela propagação do vírus da covid-19" entre seus trabalhadores. Em comunidades rurais no Colorado, Delaware, Pensilvânia, Alabama, Mississippi, Geórgia, Iowa, Dakota do Sul e Nebraska os trabalhadores de frigoríficos contraíram a covid-19 quando foram forçados a trabalharem, em decorrência, alguns frigoríficos tiveram que reduzir seus abates ou interromper temporariamente as suas atividades.

 

 

 

"Nos casos em que os frigoríficos, como de costume, insistiram em continuar com seus negócios, mesmo quando seus trabalhadores adoeceram", essa imposição colocou os funcionários responsáveis pela saúde pública contra seus proprietários e também contra o secretário do USDA, Sonny Perdue.

 

 

Conforme a notícia, "os trabalhadores desses frigoríficos e os fiscais agropecuários" do FSIS não "receberam adequados equipamentos de proteção individual" e é "praticamente impossível o distanciamento social", porque os trabalhadores e os fiscais agropecuários atuam lado a lado nas operações de abate dos animais e processamento da carne. Quando os trabalhadores protestaram contra essas condições, "o vice-presidente Mike Pence teve a audácia de instar os trabalhadores a continuarem 'aparecendo e realizando seus serviços'".

 

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27-5-2020 - Pig Progress & Pork plant workers in Brazil infected with Covid-19 [In various states in Brazil pig and poultry slaughterhouses are among the places where Covid-19 has proved to be prevalent. In that sense, the situation is comparable to North America and Europe. So far, no pigs had to be euthanised. (...) Paraná state: pork production reduced - In some cases, detailed information about whether pig or poultry plants were affected is currently still missing. It is certain that in Paraná state, the cooperative Frimesa had to reduce pork production by 20% due to Covid-19 infections. For these reductions, however, a solution could be found as no pigs had to be culled. In addition, GTFoods had to suspend its operations on poultry production for 14 days. (...)]

 

 

27-5-2020 - RFI & Covid-19 chega à zona rural dos EUA e afeta cadeia de alimentos [Depois de causar dezenas de milhares de mortes nos grandes centros urbanos dos Estados Unidos, a Covid-19 está tendo um surto nas regiões rurais americanas. Além de trazer mortes para essas comunidades carentes em infraestrutura, a pandemia também acaba por afetar a cadeia de suprimentos e o consumidor americano. (...) Animais sacrificados e profissionais sob risco - A indústria de processamento de carne de US$ 185 bilhões de dólares tem sofrido com a pandemia. Os abatedouros de carne bovina e suína viram sua capacidade cair em cerca de 40%, com muitos animais tendo de ser sacrificados. Muitos frigoríficos fecharam, o que fez com que faltasse carne nos supermercados. Mais de 11 mil casos de Covid-19 e 63 mortes foram registradas nas principais empresas do setor, que inclui a JBS dos EUA, que é uma empresa subsidiária integral da brasileira JBS S.A. No final de abril, Donald Trump declarou que os frigoríficos faziam parte de uma “infraestrutura crítica” e ofereceu uma certa proteção a essas empresas contra possíveis processos e, assim, diversos frigoríficos voltaram às operações. Isso fez com que os sindicatos que representam os funcionários dessas empresas se manifestassem com força dizendo que o presidente americano tinha dado “carta branca” aos frigoríficos. As empresas implementaram diversas medidas de segurança, como telas protetoras entre os trabalhadores e passaram a oferecer incentivos financeiros aos trabalhadores dispostos a retornar às instalações.  (...)]

26-5-2020 - BBN News Brasil & Coronavírus: frigoríficos concentram um terço dos casos de covid-19 no RS, diz Ministério Público do Trabalho [O Ministério Público do Trabalho (MPT) contabiliza 2.079 casos confirmados de contaminação pelo novo coronavírus entre trabalhadores de 21 frigoríficos distribuídos por 16 municípios do Rio Grande do Sul. O número equivale a 32,1% dos 6.470 casos contabilizados pela Secretaria da Saúde do Estado até a tarde desta segunda-feira (25). O número total de trabalhadores nas 21 unidades é de 24.488, incluindo os que testaram positivo. Esse montante, por sua vez, equivale a quase 40% da mão de obra do setor no Rio Grande do Sul, que emprega cerca de 65 mil pessoas. Juntamente com o oeste de Santa Catarina, o Estado concentra o maior número de casos de covid-19 em frigoríficos no Brasil. "Esses são os mais recentes dados que possuímos, sobretudo em razão de grandes testagens em alguns frigoríficos", afirma a procuradora do Trabalho Priscila Schvarcz, gerente nacional adjunta da força-tarefa do MPT para adequação das condições de trabalho em frigoríficos. Ela atribui o alto índice de contaminação ao funcionamento das unidades, com mão de obra intensiva, aglomeração no transporte e trocas de turno e ambientes refrigerados. (...)]

 

 

25-5-2020 - BBC News Brasil & Trabalhadores de frigoríficos somam um terço de casos de covid-2019 no RS, segundo MPT [O Ministério Público do Trabalho (MPT) contabiliza 2.079 casos confirmados de contaminação pelo novo coronavírus entre trabalhadores de 21 frigoríficos distribuídos por 16 municípios do Rio Grande do Sul]

25-5-2020 - OutrasPalavras & Como frigoríficos destroçam os trabalhadores [Mais de 60 unidades são investigadas por desrespeitar protocolos de prevenção — e disseminar a covid-19. Gigantes como JBS e BRF (antiga Sadia) aglomeram até mil funcionários em ambientes fechados e sem distanciamento mínimo. (...) Nesse contexto geral, chama atenção o caso dos trabalhadores da indústria de processamento de carnes, que têm grande peso, tanto na matriz industrial do Brasil, quanto na de Santa Catarina. O Brasil é o maior produtor de carnes bovina, o primeiro exportador, e vende carne de frango para mais de 150 países. Em Santa Catarina, que é o segundo maior produtor de carne de frango do país, o setor tem grande peso no volume de produção, empregos, exportações, etc. O primeiro produto exportado por Santa Catarina no ano passado foi carnes de aves, que representou 24,13% da pauta exportadora; o segundo foi carne suína, com participação de 8,1% na pauta. Boa parte desse produto é exportado in natura, sem processamento industrial (coisa de país subdesenvolvido, registre-se). A indústria de carnes é um setor essencial, que não "pode parar", já que, com pandemia ou não, os alimentos têm que ser produzidos e processados industrialmente. Pelas características do processo de trabalho, que é intensivo em mão de obra, o risco de contaminação dos trabalhadores desse setor, pela covid-19, é muito grande. Não por acaso, mais de 60 frigoríficos em 11 estados do país estão sendo investigados pelo poder público neste período de pandemia, em função da falta de condições adequadas de prevenção à doença. Deve ser o setor da indústria de transformação com maior incidência de contaminação. (...)]

 

 

24-5-2020 - Globo Rural & Coronavírus afeta funcionamento de frigoríficos e abates de emergência podem começar [Associação de empresas diz que setor está se organizando para evitar descartes e desabastecimento, mas federação de trabalhadores agrícolas do RS afirma que já existem animais que deveriam ter sido entregues aos frigoríficos há 15 dias.O Ministério Público do Trabalho informou que 21 frigoríficos tiveram casos confirmados de coronavírus no Brasil. O surto causou restrições de funcionamento em quatro unidades, duas delas em Lajeado, no Rio Grande do Sul. Ambas funcionam com metade da capacidade de processamento, para cumprir exigências para redução de contágio, acordadas com a Justiça.Carlos Senter, de Nova Bréscia, por exemplo, tem 100 mil frangos completando o ciclo de criação nesta semana, mas não sabe se serão recolhidos para abate no prazo."Tem lotes que já deveriam ter saído das granjas 15 dias atrás", afirmou Carlos Joel da Silva, presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag-RS). "Por outro lado, muitos galpões estão vazios porque a empresa não alojou novos lotes." (...)]

 

 

22-5-2020 - G1 & Cinquenta funcionários de frigorífico de cidade com maior incidência de covid testam positivo: 'Sem sintomas' [Segundo o secretário municipal de Saúde de Guia Lopes da Laguna, Marcelo Gonçalves, alguns destes trabalhadores já tinham sido testado no início do mês e continuaram com o resultado positivo para a infecção. Cinquentafuncionários do frigorífico de Guia Lopes da Laguna, município com maior incidência de covid-19 em Mato Grosso do Sultestaram positivo para a doença. "Eles não apresentavam nenhum sintoma", disse o secretário de Saúde da cidade, Marcelo Gonçalves, em entrevista ao Bom Dia MS nesta sexta-feira (22). (...)]

21-5-2020 - Brasil de Fato & Frigoríficos reabrem no Rio Grande do Sul após acordo no MP; sindicato critica medida [Foram reabertos os frigoríficos BRF e Minuano, em Lajeado, terceiro município com mais casos da doença no estado. Os frigoríficos BRF e Minuano, ambos de Lajeado, retornarão às atividades, mas a saúde e a vida de seus trabalhadores permanecerão desprotegidas. É o que entende a Central Única dos Trabalhadores no Rio Grande do Sul (CUT/RS) após analisar os acordos firmados entre as duas unidades de processamento de carnes e o Ministério Público estadual (MP/RS). Os dois abatedouros foram interditados após surtos de covid-19.  Situado no Vale do Taquari, Lajeado é o terceiro município com mais casos da doença no Rio Grande do Sul, com 243 confirmados e 15 óbitos. "Além de não dialogar com os representantes dos funcionários, as medidas previstas nos acordos não impedem a aglomeração na linha de produção dos frigoríficos, permanecendo o alto risco de contágio", criticou o secretário de Políticas Sociais da CUT-RS, Reginaldo Rodrigues. Para ele, "o que pode evitar a disseminação do coronavírus é a implantação de três turnos de trabalho, cada um com seis horas de duração, como forma de reduzir o contato entre quem lá trabalha". (...)]

21-5-2020 - G1 & Frigorífico de município com incidência mais alta de covid-19 em MS testa funcionários para retomar atividades [251 funcionários de frigorífico em Guia Lopes da Laguna passaram por testes de coronavírus na manhã desta quinta-feira (21).Empresa estava fechada desde o último dia 8, quando 5 funcionários foram diagnosticados com covid-19. O frigorífico de Guia Lopes da Laguna, município no sudoeste de Mato Grosso do Sul com maior incidência de coronavírus no estado, se prepara para retomar as atividades. Fechado desde o último dia 8, após cinco funcionários testarem positivo para covid-19, a empresa pretende voltar aos trabalhos, com restrições, a partir desta sexta-feira (22). (...)]

19-5-2020 - The Pig Site & Brazil's BRF told to test all workers in Santa Catarina plants for COVID-19 [Brazilian meat processor BRF SA has been told by Santa Catarina state health authorities to reinforce COVID-19 containment measures. According to reporting in ReutersBRF has been told to reinforce measures to contain the spread of the novel coronavirus on production units in Santa Catarina state.These measures include testing all workers at BRF's Concórdia plant, which processes pork and poultry and is the company's biggest in the state by number of employees, around 5,000, a press representative told Reuters. (...)]

 

 

19-5-2020 - Vox & Why meatpacking plants have become coronavirus hot spots [Meatpacking facilities are inherently susceptible to Covid-19 outbreaks. Meatpacking plants have unexpectedly become the epicenters of coronavirus outbreaks in rural communities, putting workers and their neighbors in peril and slowing meat production across the country. Almost 5,000 plant workers across 19 states had tested positive for the virus as of April 27, according to the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), and based on anecdotal reports in local media, the virus has since continued to spread in the facilities. At least 20 workers have died. Some 22 plants consequently closed. President Donald Trump nevertheless ordered the plants to stay open or reopen last month, and Bloomberg reported that infections have since risen in counties near large meatpacking facilities at more than twice the national rate. Communities in rural Texas and Nebraska have been particularly hard-hit. (...)]

19-5-2020 - Brasil de Fato & Superintendência do Trabalho interdita indústria de aves Guaraves, na Paraíba [Fiscais fizeram testes rápidos e identificaram ao menos 49 funcionários com covid-19; Alpargatas também está na mira. A Superintendência Regional do Trabalho na Paraíba interditou, nesta terça-feira (19), a indústria de aves Guaraves, localizada na cidade de Guarabira, na Paraíba, após realizar testes rápidos para covid-19 com 200 funcionários e dar diagnóstico positivo para 49 desses profissionais. A indústria possui 1.200 trabalhadores. Os testes foram feitos um dia antes (18) por fiscais do trabalho. Segundo a Superintendência, a empresa estava descumprindo normas de proteção exigidas para conter a propagação do novo coronavírus. "Um empregado contaminado tem potencial para contaminar diversos outros trabalhadores e seus contactantes. Nesse sentido, não podemos deixar de exigir, com maior rigor ainda, o cumprimento das normas de proteção adequadas", afirmou Ana Mércia Vieira Fernandes, chefe da SST da Superintendência Regional do Trabalho na Paraíba. A fiscalização constatou que os trabalhadores não estavam utilizando os equipamentos de proteção individual necessários à segurança exigida para o momento. "A empresa não estava adotando algumas regras de higienização recomendadas, bem como faltavam aspectos básicos de cumprimento do distanciamento necessário entre os trabalhadores, na atividade", afirmou Nei Alexandre, auditor fiscal do Trabalho. (...)]

 

 

18-5-2020 - The Pig Site & US government issues COVID-19 guidance for pork industry [The US Department of Justice Antitrust Division provides guidance for collaboration among US hog farmers meeting the challenges of the coronavirus pandemic. The favourable decision is in response to a "business review" letter submitted to the DOJ by the National Pork Producers Council seeking permission to allow hog farmers greater flexibility in working to maximise the number of hogs entering the food supply, minimise the tragic need to euthanise hogs, and, facilitate the safe and orderly euthanisation of those hogs which are not able to enter the food supply. COVID-related pork packing plant closures and slowdowns have caused a severe back-up of pigs on farms. Overcrowding impacts pigs' ability to rest comfortably and may result in aggression and injuries. Maintaining air quality and temperatures that keep animals comfortable is also challenged. To prevent animal suffering, farmers are being forced to euthanise animals. "Our goal is to efficiently process as many hogs as possible into the food supply," said Howard "AV" Roth, NPPC president and a hog farmer from Wauzeka, Wisconsin. "Appropriate collaboration across the industry and with state and federal government officials will minimise the number of pigs that must be euthanised and ensure that it is handled humanely, and that disposal is environmentally sound." Following is an example of the type of productive industry collaboration NPPC cited in its letter to the DOJ: (...)]

18-5-2020 - GlobalMeat News & Danish Crown closes Southern Jutland slaughterhouse [Pork processor Danish Crown temporarily closed its Skærbæk slaughterhouse in Southern Jutland following the confirmation of coronavirus among sfatt at its main customer Westcrown]

18-5-2020 - Pig Progress & Covid-19: German pork plants test negative; fears in Italy [New tests in German pig slaughterhouses indicate that there are no further infections with Covid-19. In the meantime, worries in Italy increase. The outcome of the tests is good news for Germany’s pig industry, because over the last few weeks, prices have come down because of a reduced slaughter capacity. The situation, however, is not as bad as in the United States, where an acute shortage or slaughter capacity led to pork producers euthanising finisher pigs or aborting gestating sows, in an attempt to deal with overcrowded pens. (...)]

15-5-2020 - The Guardian & US coronavirus hotspots linked to meat processing plants [Almost half the current Covid-19 hotspots in the US are linked to meat processing plants where poultry, pigs and cattle are slaughtered and packaged, which has led to the virus spiking in many small towns and prompted calls for urgent reforms to an industry beset by health and safety problems.At least 12 of the 25 hotspots in the US – counties with the highest per-capita infection rates – originated in meat factories where employees work side by side in cramped conditions, according to an analysis by the Guardian. In Nebraska, five counties have outbreaks linked to meat plants including Dakota county, where about one of every 14 residents has tested positive – the second-highest per capita infection rate in the US. As of Thursday, the Nebraska counties of Dakota, Hall, Dawson, Saline, and Colfax accounted for almost half the state’s 9,075 positive cases, according to data tracking by the New York Times. (...)]

 

 

15-5-2020 - Reuters & UPDATE 1-BRF's coronavirus-hit chicken, pork plant in Brazil to reopen ahead of schedule [Operations at a Brazilian chicken and pork plant owned by BRF SA are expected to gradually resume starting on Friday, about a week ahead of schedule, after a shutdown due to a novel coronavirus outbreak, the company and an industry group said. (...) BRF, the world’s largest chicken exporter, later confirmed in a statement to Reuters that it had reached an agreement with local officials to reopen the plant, which was one of only two such facilities closed due to coronavirus outbreaks in Brazil. The company’s plant was ordered by a municipal court on May 8 to close for 15 days, and BRF said it made a series of commitments in order to obtain permission to resume operations. The company has agreed to test all its workers at the plant for COVID-19, the respiratory illness caused by the coronavirus, within 15 days and to forward those results immediately to Lajeado’s health authorities, according to a statement from the officials who negotiated the agreement. (...)]

14-5-2020 - RT & La carne se convierte en un alimento para ricos en EE.UU. a causa de la pandemia [En medio del cierrre de plantas y de la reducción de la producción de carne convencional, las variedades orgánicas o de razas especiales experimentan un auge. La pandemia del coronavirus en EE.UU. ha reducido la capacidad de los productores de carne del país y ha transformado la oferta de productos cárnicos. Muchos comercios experimentan un déficit de carne, al tiempo que abundan variedades especiales destinadas a aquellos con un mayor poder adquisitivo, informa Bloomberg. Así, la producción de variedades de lujo como la carne de cerdo de raza, de res alimentada con pasto y el pollo de campo han experimentado un alza, mientras que las megaplantas operadas por Tyson Foods y Cargill producen un 40 % menos de carne de res y cerdo convencional. La causa de este desequilibrio puede estar en el golpe que ha asestado la crisis sanitaria a los trabajadores de estas fábricas, que a menudo provienen de familias de bajos recursos. Alrededor del 44 % de ellos son hispanos, mientras que una cuarta parte son afroamericanos, dos de los grupos demográficos más vulnerables ante el coronavirus. Al menos 30 trabajadores del sector han muerto por coronavirus y más de 10.000 han sido infectados o expuestos al contagio en el país, según la Unión Internacional de Trabajadores del Comercio y de Alimentos, que señala que una treintena de fábricas han cerrado en algún momento en los últimos dos meses. La mayor parte de esos cierres se produjo en plantas de gran tamaño. (...)]

13-5-2020 - GlobalMeat News & Warning on 'high-risk nature' of meatpacking after COVID-19 clusters emerge [Fresh warning have been issued over the 'high-risk nature' of meat and poultry operations after news of fresh cases of COVID-19 - including one death - at meat companies in Northern Ireland emerged this week]

13-5-2020 - Eater & It's Still the Jungle Out There [More than a century after Upton Sinclair's novel about exploitation in America's meat industry, the coronavirus has revealed how little meatpacking has changed. (...) BBlackBlack Hawk County Sheriff Tony Thompson left the Tyson pork processing plant in Waterloo, Iowa, in disgust. On April 10, after receiving complaints from workers and community members, he and local health officials inspected the facility, which is responsible for about 5 percent of total U.S. pork production, according to industry estimates. "We walked out of that plant tour knowing those complaints were valid," says Thompson, who is also chair of the Black Hawk Emergency Management Commission. "They had a huge problem." (...)]

13-5-2020 - Bloomberg & There’s Plenty of Meat in America — For Those Who Can Afford It [While many regular American grocers are running out of meat, specialty food producers have plentiful supplies -- for those who can afford it. Production of luxe varieties like heritage pork, grass-fed beef and Amish-raised chicken are expanding at a time when coronavirus outbreaks at mammoth plants operated by Tyson Foods Inc. and Cargill Inc. have wiped out about 40% of conventional U.S. beef and pork capacity in recent weeks. So while lower-income consumers are finding meat hard to come by -- with Kroger Co. and Costco Wholesale Corp. rationing purchases -- richer Americans have their pick of fancy offerings that often cost twice as much, or more. (...)]

 

 

 

13-5-2020 - BBC News Brasil & Coronavírus: o avanço silencioso da covid-19 em frigoríficos do Brasil [O Rio Grande do Sul registrou surtos de covid-19 em pelo menos 12 frigoríficos. Já são quase 250 casos confirmados entre funcionários e cerca de 20 mil trabalhadores expostos, segundo o último boletim epidemiológico divulgado pela Secretaria de Saúde.O rápido aumento de infecções preocupa as autoridades de saúde porque este é um segmento intensivo em mão de obra - e sua própria estrutura operacional favorece a disseminação do novo coronavírus. O setor emprega 65 mil pessoas no Estado, calcula a procuradora do trabalho Priscila Dibi Schvarcz, que coordena o Projeto de Adequação das Condições de Trabalho nos Frigoríficos. Por estar incluído na lista de atividades essenciais, ele não foi obrigado pelos decretos de quarentena a suspender os trabalhos. (...)]

 

 

11-5-2020 - DW & Casos de covid-19 escancaram exploração de trabalhadores em frigoríficos alemães [Abatedouros da Alemanha registram centenas de casos de coronavírus em trabalhadores estrangeiros, entre eles muitos romenos e búlgaros. Casos levantam discussão sobre péssimas condições de alojamento e de proteção social]

11-5-2020 - G1 & Governo orienta frigoríficos a fazer 'busca ativa' por casos de Covid-19 e a afastar trabalhadores com sintomas [Manual com 72 orientações foi elaborado com o objetivo de conter a disseminação do novo coronavírus no ambiente de trabalho. Na linha de produção, orientação é colocar barreiras físicas.O Ministério da Agricultura divulgou nesta segunda-feira (11) um manual para orientar os frigoríficos do país a atuarem diante da pandemia do novo coronavírus. Entre as medidas propostas estão o monitoramento todos os casos de Covid-19 entre seus trabalhadores e o afastamento, por pelo menos 14 dias, daqueles que apresentarem sintomas da doença. O manual conta com 72 orientações. As medidas foram elaboradas conjuntamente, pelos ministérios da Economia, Agricultura e Saúde na última quinta-feira (7). A íntegra do manual pode ser acessada no site do Ministério da Agricultura.Na sexta-feira (8), o G1 mostrou que mais de 60 frigoríficos em 11 estados do país estão na mira do Ministério Público do Trabalho (MPT) por conta do combate à pandemia do novo coronavírus. Nos Estados Unidos, os frigoríficos se tornaram um dos focos da doença]

11-5-2020 - DW & Coronavirus breaks out in third German slaughterhouse [A slaughterhouse in the western city of Bochum has identified at least 22 coronavirus infections among its employees. Over 200 employees at another abattoir nearby have tested positive for the deadly virus]

8-5-2020 - Pig Progress & Covid-19: US pig markets still suffer; Europe feels effects too [The pig industry in the US and Canada continues to feel the effects of Covid-19 and the pressure on packing plants. European pig processing plants also feel the effects of the virus more strongly] 

8-5-2020 - G1 & Ministério Público do Trabalho investiga controle da Covid-19 entre funcionários de 61 frigoríficos em 11 estados [Procuradores querem saber se empresas seguem as orientações das autoridades de saúde; locais costumam reunir centenas de trabalhadores nas linhas de produção, o que facilita a propagação do coronavírus. G1 acompanhou problemas em 17 unidades de 5 estados]

8-5-2020 - DW & Coronavirus outbreak closes German meat-packing plant [Days after Germany readied to ease coronavirus restrictions, three districts saw outbreaks that will delay reopening. After COVID-19 infections at slaughterhouses, two states will test all meat-processing workers]

8-5-2020 - Brasil de Fato & Foco de covid-19, frigoríficos com milhares de trabalhadores são interditados no RS [Medidas exigem que fábricas cumpram regras sanitárias para não colocar em risco a saúde de toda a população. Diversos frigoríficos no Rio Grande do Sul apresentaram surto de covid-19 entre seus trabalhadores. Esta semana, dois deles foram interditados: o frigorífico Nicolini, de Garibaldi, na Serra Gaúcha; e o o frigorífico JBS, em Passo Fundo, região do Planalto Médio. Nessa quinta-feira (7), a Prefeitura de Passo Fundo (RS) interditou por 15 dias todas as atividades do frigorífico JBS que funciona no município, devido a registros de casos do novo coronavírus na unidade. O local já havia sido interditado pela Justiça do Trabalho no dia 24 de abril e a retomada das atividades estava prevista para este sábado (9). Em nota divulgada no site da Prefeitura, as autoridades municipais afirmam que e interdição cautelar "é fundamentada no entendimento da Vigilância em Saúde do Município de que foram desrespeitadas regras sanitárias e epidemiológicas, o que pode colocar em risco a saúde de toda a população". "A empresa deveria providenciar monitoramento de todos os trabalhadores afastados, o que não teria ocorrido", diz trecho da nota. (...)]

28-4-2020 - Brasil de Fato & Covid-19: com aumento de infectados, frigoríficos são os novos focos no Sul [Centro de Operações de Emergência da Secretaria Estadual da Saúde do RS está monitorando dez empresas do setor. Depois da unidade da JBF ser interditada em Passo Fundo, região do Planalto Médio, surgiram mais focos da covid-19 em frigoríficos das cidades de Marau, Lajeado e Garibaldi. Chama a atenção que Passo Fundo, Lajeado e Marau sejam, logo abaixo da capital, as cidades com maior incidência de casos de infecção por coronavírus no Rio Grande do Sul. Passo Fundo ocupa o segundo lugar com 103 contaminações e 11 mortes; Lajeado é o terceiro com 63 casos e um óbito e Marau é o quarto com 49 casos e uma morte. Passo Fundo é apenas a 12ª cidade gaúcha mais populosa, enquanto Lajeado ocupa a 21ª posição e Marau, a 49ª. Ainda hoje (28), o governo estadual deve publicar portaria exigindo dos frigoríficos protocolos de limpeza, distanciamento social, afastamento de empregados com sintomas de gripe, entre outras normas. Quem não cumpri-las estaria sujeito a penalidades, inclusive interdição. O Centro de Operações de Emergência (COE) da Secretaria Estadual da Saúde está monitorando dez empresas do setor. São indústrias que empregam, com frequência, mais de mil funcionários e que podem impulsionar a epidemia se não houver rigor nos cuidados. (...)]

 

 

27-4-2020 - Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro) & Covid-19: Afagro solicita medidas diferenciadas nos frigoríficos [Frente à pandemia do coronavírus, a Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro) solicitou providências no que diz respeito à adoção de medidas para as atividades industriais fiscalizadas pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) da Secretaria da Agricultura (Seapdr). A preocupação da entidade leva em consideração não somente a saúde dos servidores que atuam nas plantas, mas também a saúde dos colaboradores das empresas e o abastecimento seguro à população gaúcha. (...)]

26-4-2020 - GaúchaZH & Fiscais agropecuários do RS pedem procedimento padrão em frigoríficos [Solicitação está em documento encaminhado à Secretaria da Agricultura, responsável pelas unidades com inspeção estadual]

23-4-2020 - UOL & Fábrica da JBS em Passo Fundo tem surto de coronavírus; MPT investiga 

 

 

22-4-2020 - G1 & A remota processadora de carne de porco nos EUA que se tornou o maior foco de covid-19 no país [Unidade com 3,7 mil funcionários em Sioux Falls, no Estado de Dakota do Sul, da Smithfield Foods, maior produtor de carne de porco do mundo, teve mais de 600 casos confirmados do vírus; mas por quê?]

22-4-2020 - Food & Water Watch & Fact-Checking Smithfield's BS About Food Shortages During Coronavirus Shutdowns [Big Ag's biggest players benefit from making consumers think a food shortage is imminent if they're made to shut down. Here are the facts. A local Sioux Falls, South Dakota newspaper recently ran a heart-wrenching story about the first Smithfield worker to die of COVID-19. Louisa County, Iowa, home of Tyson Foods' Columbus Junction processing plant, is now 10th in the country in the number of COVID-19 cases per resident; the plant has reported 140 cases among workers. Dozens of packing plants and slaughterhouses across the country are now closed due to the virus which has spread rapidly among workers. (...)]

 

 

22-4-2020 - BBC News & A história por trás do maior foco de coronavírus nos EUA [Em uma fábrica de processamento de carne de porco em Dakota do Sul, o surto do coronavírus se espalhou na velocidade de um incêndio florestal, levantando dúvidas sobre o que a empresa fez para proteger os trabalhadores] 

 

 

21-4-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Pandemia de covid-19 prejudica a indústria pecuária estadunidense [A disseminação do vírus da covid-19 já infectou centenas de trabalhadores da indústria pecuária dos EUA e o fechamento de frigoríficos colocam esse país "perigosamente perto" de um déficit alimentar]

 

 

20-4-2020 - Food & Water Watch & Group Calls for Immediate Closure of All Slaughterhouses with Coronavirus Presence and National Guard Mobilization to Support Food Distribution [Pandemic shows cracks in our badly broken food system; growers need intervention to help redirect supplies where USDA and industry are failing. In response to the coronavirus spreading rapidly through the meat industry, the national advocacy organization Food & Water Action is calling for the complete and immediate shutdown of all slaughterhouses where the coronavirus has appeared - in employees, on-site inspectors, etc. - in order to prevent the wider spread of the virus in the industry and a much greater disruption of the food supply chain in days and weeks to come. Employees should continue to be compensated for the duration of plant closures. Additionally, Food & Water Action is calling on governors and the federal government to mobilize the National Guard to help redistribute existing food supplies and stockpiles as the virus sweeps across the country and concerns about access to food grow. (...)]

 

 

18-4-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & USDA e indústria pecuária dos EUA negligenciam os trabalhadores da indústria da carne [Food & Water Watch: o Departamento de Agricultura (USDA) e a indústria pecuária dos EUA negligenciam os trabalhadores que garantem o suprimento alimentar dos estadunidenses e isso prejudicará o fornecimento de carne nesse país]

 

 

18-4-2020 - RT & Bloomberg alerta sobre la escasez de café en el mundo por el coronavirus [Es posible que no haya trabajadores suficientes para recolectar los granos de café de las próximas cosechas en medio de las restricciones impuestas por el nuevo coronavirus, el cierre de los bancos, las jornadas laborales reducidas y el miedo al contagio en las granjas, reporta Bloomberg, mencionando que la presión se siente aguda sobre todo en Colombia, Brasil y Perú, que representan casi dos tercios de la producción mundial de arábica. (...)]

 

 

17-4-2020 - Civil Eats & Poor Conditions at Meatpacking Plants Have Long Put Workers at Risk. The Pandemic Makes it Much Worse [Plant closures due to coronavirus outbreaks—and deaths—among workers underscore existing problems]

 

 

16-4-2020 - Food & Water Walch & USDA Is Removing Safeguards On Food While Everyone Else Is Fighting A Pandemic
[During a pandemic, being able to trust our food system is crucial for our stability. So why is the USDA sneakily approving industry requests to put profit over safety for food and workers? As the world focuses on the COVID-19 pandemic and its devastating impact on public health, the Trump Administration has been busy behind the scenes doubling down on its campaign to deregulate Big Ag. At the same time, it is not providing safeguards to food production workers and government inspectors who are being made to work on the frontlines without frontline employee protections. The USDA Is Playing Fast And Loose With Meat Inspection Lines During The Coronavirus Outbreak — USDA's Food Safety and Inspection Service (FSIS) is deregulating inspection in some of the largest pork processing facilities by reducing the number of inspectors assigned to the slaughter line. They turn over critical inspection tasks to untrained company employees, and remove the cap on how fast the line can run. FSIS anticipates that 40 hog slaughter facilities will convert to this method, which is being called the New Swine Inspection System (NSIS). Those 40 facilities process over 92% of all pork in the U.S. Some of the big names in pork processing are pushing for this, such as JBS, Tyson, Smithfield, Clemens, and Quality Pork Processors. In one plant that has been experimenting with the new system, FSIS inspectors have 2.6 seconds to determine whether the company employees have performed their tasks properly. As a consequence, it is not uncommon for hog carcasses to be contaminated with feces, hair, toe nails, and bile to be greenlit for processing into bacon, pork chops, hot dogs, sausage, and other pork products. (...)]

 

 

15-4-2020 - The New York Times & Smithfield Foods Shuts U.S. Bacon, Ham Plants as Coronavirus Hits Meat Sector [Smithfield Foods Inc, the world's largest pork processor, said on Wednesday it would shutter two U.S. plants that process bacon and ham, after closing a separate hog slaughterhouse because of an outbreak of the coronavirus among employees. The latest shutdowns show the domino effect that can occur when the closure of a major slaughterhouse removes raw materials that are turned into food for consumers. (...)]

15-4-2020 - Reuters & Smithfield Foods shuts U.S. bacon, ham plants as coronavirus hits meat sector [Smithfield Foods Inc, the world’s largest pork processor, said on Wednesday it would shutter two U.S. plants that process bacon and ham, after closing a separate hog slaughterhouse because of an outbreak of the coronavirus among employees. (...)]

 

 

14-4-2020 - Today & Meat factories are shutting down across the country: Will there be a shortage of food? [Will the Smithfield Foods plant closure cause a nationwide pork shortage? (...) On Sunday, Smithfield Farms, one of the nation's largest pork producers, announced it was closing one of its meat processing plants in South Dakota. But it wasn't just any plant. This particular facility in Sioux Falls is responsible for 4-5% of all U.S. pork production (according to figures provided by the company). It will be closed for at least two weeks. The closure comes after at least 300 of the facility's 3,700 employees tested positive for the novel coronavirus. The Virginia-based company is owned by China's WH Group, which is the world's largest pork producer, supplying meat for brands like Smithfield and Nathan's Famous. "The closure of this facility, combined with a growing list of other protein plants that have shuttered across our industry, is pushing our country perilously close to the edge in terms of our meat supply. It is impossible to keep our grocery stores stocked if our plants are not running," Kenneth M. Sullivan, Smithfield's president and chief executive officer, said in a statement released Sunday. "These facility closures will also have severe, perhaps disastrous, repercussions for many in the supply chain, first and foremost our nation’s livestock farmers." (...)]

14-4-2020 - The Philadelphia Inquirer & Slaughterhouses that supply America's meat are starting to close because of coronavirus [On Sunday, one of America's largest pork slaughterhouses shut down after more than 200 workers tested positive for the coronavirus. A day later, a massive beef-processing plant in Colorado announced it's winding down operations. In Canada at least five meat plants have halted operations since the end of March. And most companies haven't said exactly when they'll reopen.To be clear: Nobody is saying North America is running out of meat yet. In fact, refrigerated inventories remain robust across the U.S. and most plants remain open. But the virus, which has now infected hundreds of meat-plant workers in the region, is spreading — and the prospect of prolonged shutdowns has the boss of Smithfield, the world's top pork producer, warning America is "perilously close" to a shortfall. What makes meat supplies especially vulnerable is the fact that they need to be refrigerated. And there's only so much fridge space, said Krista Foster, who teaches Supply Chain Management at the University of Notre Dame's Mendoza College of Business. "Once the existing inventory is used up, consumers can expect to see smaller quantities of pork products in stores due to processing plant closures." (...)]

 

 

13-4-2020 - Food & Water Watch & USDA and Industry Are Neglecting Frontline Food Safety Workers and It’s Going to Impact Our Meat Supply [Smithfield Foods should've closed Sioux Falls facility weeks ago. Over the weekend, Smithfield Foods announced that it will be closing its Sioux Falls, South Dakota pork processing facility indefinitely in light of the coronavirus pandemic. The Sioux Falls plant produced four to five percent of pork production in the U.S., but its focus was on export markets. In response, Tony Corbo, Sr. Government Affairs Representative for Food & Water Action issued the following statement: "Of course high numbers of meat plant workers are starting to test positive for COVID-19. USDA and food production companies like Smithfield have steadfastly refused to respond to the coronavirus pandemic. Their workers - the people who are critical to our food supply chain - have been left unprotected as frontline responders. "Social distancing is impossible in meatpacking plants. The plants are incubators for spreading COVID-19 and neither the plant owners nor the USDA has provided adequate personal protective equipment (PPE) for workers and inspectors to use while on the job. Workers and inspectors at these plants must be immediately tested for COVID-19 and then immediately provided PPE and hazardous duty pay. We must treat these people who are critical to ensuring the safety of our food supply like the frontline workers that they are. (...)]

 

 

13-4-2020 - Bloomberg & Slaughterhouses That Supply America's Meat Are Starting to Close [On Sunday, one of America’s largest pork slaughterhouses shut down after more than 200 workers tested positive for the coronavirus. A day later, a massive beef-processing plant in Colorado announced it’s winding down operations. In Canada at least five meat plants have halted operations since the end of March. And most companies haven’t said exactly when they'll reopen. To be clear: Nobody is saying North America is running out of meat yet. In fact, refrigerated inventories remain robust across the U.S. and most plants remain open. But the virus, which has now infected hundreds of meat-plant workers in the region, is spreading -- and the prospect of prolonged shutdowns has the boss of Smithfield, the world’s top pork producer, warning America is "perilously close" to a shortfall. (...)]

 

 

11-4-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Opinião da Direx: em xeque-mate a "área livre de febre aftosa sem vacinação"!? [Apanhada no contrapé pela mortal pandemia de covid-19, há "futuro" para a "área livre de febre aftosa sem vacinação" do governo Ratinho Junior? Seus defensores insistirão (remando contra a maré) nela ou retomarão a política de vacinação?]

 

 

8-4-2020 - Food & Water Match & The COVID-19 Pandemic Shows Banning Factory Farms Is More Important Than Ever [When a crisis hits, Americans need a food system that's resilient enough to withstand the storm. Here's how banning factory farms can help make that happen. My great grandparents once owned the only grocery store in their tiny, western North Dakota town, where they sold ground beef and roasts from cattle they purchased and processed locally. The store stood for generations, until a Super Walmart opened up in Williston twenty miles away. Similar stories could be told all across rural America, where once thriving rural communities with diverse agricultural systems now struggle to survive, with the shuttering of the local grocery store the final death knell. Agribusiness giants claim that the current food system—characterized by industrial practices and rampant consolidation—is necessary to feed the world. But the coronavirus pandemic is disproving this narrative; major supermarkets are struggling to meet the demand for staples like meat and milk, not due to food shortages but rather the disruption of supply chains. As experts have long warned, the highly consolidated, industrial food system is in fact less resilient than the regional, diversified systems it replaced.  We need smaller, more diverse crop-and-livestock systems and regional food hubs—and a new bill in Congress, the Farm System Reform Act (FSRA), provides the roadmap forward. (...)]

 

 

6-4-2020 - Sputnik & China aponta 'racismo' de Weintraub e critica declarações 'desprezíveis' no Twitter [A Embaixada da China no Brasil divulgou um comunicado no início da madrugada desta segunda-feira no qual criticou duramente o ministro da Educação do Brasil, Abraham Weintraub, que ridicularizou o sotaque de asiáticos e fez acusações contra Pequim]

28-3-2020 - Brasil de Fato & Trabalhadores de frigorífico em SC relatam medo e desespero por conta do coronavírus [Nas maiores empresas de produção suína do país, funcionários convivem com transporte lotado e aglomerações. Os frigoríficos do Sul do país estão operando sem restrições durante a quarentena que tenta conter a pandemia do covid-19. O impacto sobre a vida e a saúde dos trabalhadores se tornou motivo de preocupação desde o começo da semana, quando imagens enviadas por trabalhadores da Aurora e da BR Foods (BRF), em Chapecó (SC), mostraram que as empresas não estão adotando medidas suficientes de prevenção. Santa Catarina começou 2020 com o melhor desempenho histórico em volume de exportação de carne suína e de frango, com um faturamento acima de US$ 3 bilhões. É um dos principais polos de produção de proteína animal do mundo. Mas a pujança econômica não se reflete nos cuidados com a saúde dos trabalhadores. Ao manter a produção com foco nos resultados econômicos, as empresas expõem os trabalhadores ao coronavírus, sem restringir o contato, aplicar medidas de segurança no transporte e evitar momentos de aglomeração. (...)] 

 

 

23-3-2020 - Brasil de Fato & Frigoríficos descumprem normas e expõem milhares de trabalhadores ao coronavírus [Todos os dias, 5,5 mil trabalhadores se movimentam em torno do maior frigorífico brasileiro de abates de suínos, a unidade 1 do Frigorífico Aurora, localizada em Chapecó, principal cidade da região Oeste de Santa Catarina. Trabalhadores chegam em grandes grupos, oriundos dos bairros periféricos e de 20 pequenos municípios da região. São transportados por dezenas de ônibus, sempre lotados, sempre com pressa, de olho no relógio, nas metas e nos prazos. Nas linhas de abate, corte e embalagem de carnes, homens e mulheres seguem suas rotinas, suas vidas. É preciso garantir que os alimentos cheguem aos lares brasileiros e a diversos países ao redor do mundo. A rotina é extenuante e arriscada, envolve equipamentos de corte, materiais sensíveis, regras de segurança. Sempre foi assim, estão acostumados. Mas agora há um novo componente: o tic tac invisível de uma bomba relógio prestes a estourar. Aqui, do jeito que estão trabalhando, é impossível implantar protocolos de segurança que garantam a proteção contra o coronavírus. A pandemia já chegou a essa região. (...)] 

 

 

23-3-2020 - Brasil de Fato & Frigoríficos descumprem normas e expõem milhares de trabalhadores ao coronavírus, em Chapecó (SC) [Todos os dias, 5,5 mil trabalhadores se movimentam em torno do maior frigorífico brasileiro de abates de suínos, a unidade 1 do Frigorífico Aurora, localizada em Chapecó, principal cidade da região Oeste de Santa Catarina. A pandemia já chegou a essa região. Mas pouco está sendo feito pelas indústrias. A pandemia dissemina medo e angústia entre os trabalhadores, que imploram pela redução do ritmo e por medidas de proteção. Sob o risco de contaminação generalizada, os trabalhadores acusam a empresa de se preocupar apenas em manter a produção. Todos os dias, 5,5 mil trabalhadores se movimentam em torno do maior frigorífico brasileiro de abates de suínos, a unidade 1 do Frigorífico Aurora, localizada em Chapecó, principal cidade da região Oeste de Santa Catarina. A pandemia já chegou a essa região. Mas pouco está sendo feito pelas indústrias. A pandemia dissemina medo e angústia entre os trabalhadores, que imploram pela redução do ritmo e por medidas de proteção. Sob o risco de contaminação generalizada, os trabalhadores acusam a empresa de se preocupar apenas em manter a produção]

 

 

22-3-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Opinião da Direx: exige-se o cumprimento do art. 1º do Decreto 4.320/2020! [Caso contrário, conclamamos que o coletivo de fiscais agropecuários promova imediata greve branca total (braços cruzados) na defesa agropecuária do Paraná contra a notoriamente politicista "área livre de febre aftosa sem vacinação"]

 

 

21-3-2020 - APP Sindicato & Governador Ratinho coloca em risco vida de funcionários(as) da educação [Novo decreto (4316/2020), publicado neste sábado(21), define que a entrega de merenda escolar será mantida mesmo com estabelecimentos sem estudantes]

21-3-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Opinião da Direx: infelizmente, parece que teremos "heróis" na fiscalização agropecuária do Paraná [Trata-se de um governo (sic) que impõe risco de morte por decreto e que acredita que os supostos "dividendos políticos" advindos da "área livre" são "mais importantes" que a preservação da vida do fiscal agropecuário do estado]

 

 

19-3-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Opinião da Direx: o Decreto 4.260/2020 e a suspensão dos deslocamentos e viagens a trabalho [Trata-se da  vida do fiscal agropecuário (e dos seus familiares) que está em risco!]

 

 

19-3-2020 - Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro) & Secretaria da Agricultura expõe produtores rurais e servidores ao coronavírus [(...) Segundo o presidente da Afagro, Pablo Fagundes Ataide, que participou da reunião com o secretário da Agricultura Covatti Filho, a orientação do titular da pasta é que os servidores façam regime de revezamento e tomem os devidos cuidados com higiene. Contudo, no interior há inspetorias com somente um ou dois servidores. Por este motivo, tal medida não é eficiente pois os produtores que se dirigem às inspetorias para comprovar a vacinação do rebanho ficarão ainda mais tempo aguardando atendimento. “É um contrassenso manter uma campanha de vacinação que promove a aglomeração de produtores nas agropecuárias, nas inspetorias e nos sindicatos rurais. Neste momento, é contribuir para agravar a situação de calamidade”, descreve Ataide. “É lamentável perceber a falta de preocupação com a saúde pública”, acrescenta a vice-presidente da Afagro, Beatriz Scalzili. (...)]

  

 

18-3-2020 - Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro-RS) & Coronavírus: Afagro denuncia aglomeração de pessoas nas inspetorias [(...) Ao longo de toda a terça-feira (17/3), a diretoria da Afagro buscou, sem sucesso, informações sobre medidas preventivas junto ao gabinete do secretário Covatti Filho e também junto às chefias. Isto porque a entidade recebeu muitas informações, vindas do interior, sobre a concentração de pessoas nas inspetorias. Conforme divulgado pela imprensa nesta quarta-feira (18/3), o titular da pasta garantiu que o coronavírus não afetará a campanha da vacinação contra a febre aftosa. Tal declaração demonstra que a preocupação primeira é atender aos interesses econômicos do Estado. Até o momento, os servidores da Secretaria da Agricultura apenas receberam a orientação de fazer a distribuição de fichas (senhas) para evitar aglomerações nas inspetorias de defesa agropecuária, porém seguem trabalhando normalmente. Contudo, a tendência é que os produtores se desloquem até as inspetorias para saber o que está ocorrendo. Agrava a situação a ausência de produtos de higiene e limpeza. Muitos municípios não têm sequer sabonete para que os servidores possam higienizar corretamente as mãos, tampouco álcool gel. Neste momento, para evitar a circulação e reduzir a circulação de pessoas, tanto nas inspetorias quanto nas agropecuárias, onde a vacina é comercializada, a medida mais urgente e prudente é suspender, por pelo menos 15 dias, a campanha de vacinação. (...)]

 

 

17-3-2020 - SindSaúde Paraná & O Paraná não está preparado para a pandemia do Coronavírus [O Paraná não está pronto para enfrentar a pandemia do Coronavírus Covid-19. Para proteger a vida das trabalhadoras e dos trabalhadores da Saúde pública paranaense e a população, o SindSaúde-PR protocolou um ofício direcionado ao secretário de Estado da Saúde, Carlos Alberto Gebrim Preto, exigindo medidas emergenciais. O documento pode ser conferido aqui. Estrutura laboratorial e de insumos é insuficiente No Paraná, não será possível identificar com números mais preciso a quantidade de pessoas infectadas com a doença, uma vez que o testes só serão realizados em casos considerados gravíssimos. "As diretrizes para enfrentamento no Paraná vão na contramão de outros locais onde o impacto da pandemia está sendo controlado. A medida tornará praticamente impossível o mapeamento epidemiológico e a rápida contenção, além de se transformar em subnotificação de um lado e inflar os dados de letalidade de outro", afirma a coordenadora-geral do Sindicato dos Trabalhadores da Saúde Pública do Estado do Paraná (SindSaúde-PR), Olga Estefania]