Afisa-PR

USDA e indústria pecuária dos EUA negligenciam os trabalhadores da indústria da carne

Food & Water Watch: o Departamento de Agricultura (USDA) e a indústria pecuária dos EUA negligenciam os trabalhadores que garantem o suprimento alimentar dos estadunidenses e isso prejudicará o fornecimento de carne nesse país

 

pork processing today main 190920 51e5c6e7e683fdcfbf3649a10532f7d3.fit 1120w

Crédito imagem: Today | Bloomberg via Getty Images

 

A Smithfield Foods (de propriedade da chinesa WH Group Ltd.), o maior frigorífico de suínos do mundo, deveria ter fechado as instalações de Sioux Falls, Dakota do Sul, semanas atrás.

Porém, somente no último dia 12, de acordo com um informe seu, a Smithfields Foods anunciou o fechamento por tempo indeterminado das suas instalações em Sioux Falls devido à pandemia de coronavírus.

Segundo a notícia USDA and Industry Are Neglecting Frontline Food Safety Workers and It's Going to Impact Our Meat Supply de 13 de abril de 2020 do Food & Water Watch, a Smithfields Foods de Sioux Falls produzia de quatro a cinco por cento de toda a produção de carne suína dos EUA e sua pricipal ocupação era a exportação.

 

 

 

Em resposta ao descaso ante a pandemia da covid-19, Tony Corbo, representante sênior de Assuntos Governamentais para Ação em Alimentos e Água da Food & Water Watch, emitiu a seguinte declaração:

 

"É claro que um grande número de trabalhadores dos frigoríficos começa a dar positivo para a covid-19. O USDA e as empresas que produzem alimentos como a Smithfield se recusaram firmemente a responder à pandemia de coronavírus. Os seus trabalhadores — as pessoas que são essenciais à cadeia de suprimentos alimentares — ficaram desprotegidos enquanto responsáveis pela linha de frente [da produção].  

O distanciamento social é impossível nos frigoríficos. Os frigoríficos são incubadores que espalham a covid-19 e nem seus proprietários e nem o USDA forneceram adequados equipamentos de proteção individual (EPIs) para serem usados pelos trabalhadores e pelos fiscais governamentais. Os trabalhadores e os fiscais governamentais desses frigoríficos devem ser testados imediatamente para a covid-19 e, em seguida, devem ser imediatamente fornecidos os EPIs e pago a obrigação pela atividade perigosa. Devemos tratar esses trabalhadores, que são essenciais à garantia da segurança do nosso suprimento alimentar, enquanto pessoas que estão na linha de frente [da produção].

 

 

O fracasso da Smithfield na tomada de medidas imediatas e apropriadas nas suas instalações em Sioux Falls em resposta ao surto da covid-19 foi escandaloso e demonstra o seu continuo compromisso, não com a saúde e a segurança de seus trabalhadores ou com a preservação do nosso suprimento alimentar, mas com seu próprio resultado final.  

As tentativas do USDA e da indústria da carne de evitar os requisitos de resposta à pandemia significarão interrupções temporárias no fornecimento da carne bovina e da carne de frango neste país.  Nenhuma das partes responsáveis ​​pareceu planejar a possibilidade inevitável de uma pandemia e depois 'arrastaram seus pés' para responder [à pandemia], colocando em risco a segurança dos trabalhadores dos frigoríficos e dos fiscais governamentais. As instalações de processamento de carne devem fornecer imediatamente aos seus trabalhadores EPIs e pagar a obrigação pela atividade perigosa, a fim de garantir sua segurança e a preservação do nosso suprimento alimentar."

 

Matérias relacionadas:

27-4-2020 - Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro) & Covid-19: Afagro solicita medidas diferenciadas nos frigoríficos [Frente à pandemia do coronavírus, a Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro) solicitou providências no que diz respeito à adoção de medidas para as atividades industriais fiscalizadas pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) da Secretaria da Agricultura (Seapdr). A preocupação da entidade leva em consideração não somente a saúde dos servidores que atuam nas plantas, mas também a saúde dos colaboradores das empresas e o abastecimento seguro à população gaúcha. (...)]

26-4-2020 - GaúchaZH & Fiscais agropecuários do RS pedem procedimento padrão em frigoríficos [Solicitação está em documento encaminhado à Secretaria da Agricultura, responsável pelas unidades com inspeção estadual]

23-4-2020 - UOL & Fábrica da JBS em Passo Fundo tem surto de coronavírus; MPT investiga 

 

  

22-4-2020 - BBC News & A história por trás do maior foco de coronavírus nos EUA [Em uma fábrica de processamento de carne de porco em Dakota do Sul, o surto do coronavírus se espalhou na velocidade de um incêndio florestal, levantando dúvidas sobre o que a empresa fez para proteger os trabalhadores] 

 

 

18-4-2020 - RT & Bloomberg alerta sobre la escasez de café en el mundo por el coronavirus [Es posible que no haya trabajadores suficientes para recolectar los granos de café de las próximas cosechas en medio de las restricciones impuestas por el nuevo coronavirus, el cierre de los bancos, las jornadas laborales reducidas y el miedo al contagio en las granjas, reporta Bloomberg, mencionando que la presión se siente aguda sobre todo en Colombia, Brasil y Perú, que representan casi dos tercios de la producción mundial de arábica. (...)]

 

 

17-4-2020 - Civil Eats & Poor Conditions at Meatpacking Plants Have Long Put Workers at Risk. The Pandemic Makes it Much Worse [Plant closures due to coronavirus outbreaks—and deaths—among workers underscore existing problems]

 

 

16-4-2020 - Food & Water Walch & USDA Is Removing Safeguards On Food While Everyone Else Is Fighting A Pandemic
[During a pandemic, being able to trust our food system is crucial for our stability. So why is the USDA sneakily approving industry requests to put profit over safety for food and workers? As the world focuses on the COVID-19 pandemic and its devastating impact on public health, the Trump Administration has been busy behind the scenes doubling down on its campaign to deregulate Big Ag. At the same time, it is not providing safeguards to food production workers and government inspectors who are being made to work on the frontlines without frontline employee protections. The USDA Is Playing Fast And Loose With Meat Inspection Lines During The Coronavirus Outbreak — USDA's Food Safety and Inspection Service (FSIS) is deregulating inspection in some of the largest pork processing facilities by reducing the number of inspectors assigned to the slaughter line. They turn over critical inspection tasks to untrained company employees, and remove the cap on how fast the line can run. FSIS anticipates that 40 hog slaughter facilities will convert to this method, which is being called the New Swine Inspection System (NSIS). Those 40 facilities process over 92% of all pork in the U.S. Some of the big names in pork processing are pushing for this, such as JBS, Tyson, Smithfield, Clemens, and Quality Pork Processors. In one plant that has been experimenting with the new system, FSIS inspectors have 2.6 seconds to determine whether the company employees have performed their tasks properly. As a consequence, it is not uncommon for hog carcasses to be contaminated with feces, hair, toe nails, and bile to be greenlit for processing into bacon, pork chops, hot dogs, sausage, and other pork products. (...)]

 

 

15-4-2020 - The New York Times & Smithfield Foods Shuts U.S. Bacon, Ham Plants as Coronavirus Hits Meat Sector [Smithfield Foods Inc, the world's largest pork processor, said on Wednesday it would shutter two U.S. plants that process bacon and ham, after closing a separate hog slaughterhouse because of an outbreak of the coronavirus among employees. The latest shutdowns show the domino effect that can occur when the closure of a major slaughterhouse removes raw materials that are turned into food for consumers. (...)]

15-4-2020 - Reuters & Smithfield Foods shuts U.S. bacon, ham plants as coronavirus hits meat sector [Smithfield Foods Inc, the world’s largest pork processor, said on Wednesday it would shutter two U.S. plants that process bacon and ham, after closing a separate hog slaughterhouse because of an outbreak of the coronavirus among employees. (...)]

 

 

14-4-2020 - Today & Meat factories are shutting down across the country: Will there be a shortage of food? [Will the Smithfield Foods plant closure cause a nationwide pork shortage? (...) On Sunday, Smithfield Farms, one of the nation's largest pork producers, announced it was closing one of its meat processing plants in South Dakota. But it wasn't just any plant. This particular facility in Sioux Falls is responsible for 4-5% of all U.S. pork production (according to figures provided by the company). It will be closed for at least two weeks. The closure comes after at least 300 of the facility's 3,700 employees tested positive for the novel coronavirus. The Virginia-based company is owned by China's WH Group, which is the world's largest pork producer, supplying meat for brands like Smithfield and Nathan's Famous. "The closure of this facility, combined with a growing list of other protein plants that have shuttered across our industry, is pushing our country perilously close to the edge in terms of our meat supply. It is impossible to keep our grocery stores stocked if our plants are not running," Kenneth M. Sullivan, Smithfield's president and chief executive officer, said in a statement released Sunday. "These facility closures will also have severe, perhaps disastrous, repercussions for many in the supply chain, first and foremost our nation’s livestock farmers." (...)]

14-4-2020 - The Philadelphia Inquirer & Slaughterhouses that supply America's meat are starting to close because of coronavirus [On Sunday, one of America's largest pork slaughterhouses shut down after more than 200 workers tested positive for the coronavirus. A day later, a massive beef-processing plant in Colorado announced it's winding down operations. In Canada at least five meat plants have halted operations since the end of March. And most companies haven't said exactly when they'll reopen.To be clear: Nobody is saying North America is running out of meat yet. In fact, refrigerated inventories remain robust across the U.S. and most plants remain open. But the virus, which has now infected hundreds of meat-plant workers in the region, is spreading — and the prospect of prolonged shutdowns has the boss of Smithfield, the world's top pork producer, warning America is "perilously close" to a shortfall. What makes meat supplies especially vulnerable is the fact that they need to be refrigerated. And there's only so much fridge space, said Krista Foster, who teaches Supply Chain Management at the University of Notre Dame's Mendoza College of Business. "Once the existing inventory is used up, consumers can expect to see smaller quantities of pork products in stores due to processing plant closures." (...)]

 

 

13-4-2020 - Food & Water Watch & USDA and Industry Are Neglecting Frontline Food Safety Workers and It’s Going to Impact Our Meat Supply [Smithfield Foods should've closed Sioux Falls facility weeks ago. Over the weekend, Smithfield Foods announced that it will be closing its Sioux Falls, South Dakota pork processing facility indefinitely in light of the coronavirus pandemic. The Sioux Falls plant produced four to five percent of pork production in the U.S., but its focus was on export markets. In response, Tony Corbo, Sr. Government Affairs Representative for Food & Water Action issued the following statement: "Of course high numbers of meat plant workers are starting to test positive for COVID-19. USDA and food production companies like Smithfield have steadfastly refused to respond to the coronavirus pandemic. Their workers - the people who are critical to our food supply chain - have been left unprotected as frontline responders. "Social distancing is impossible in meatpacking plants. The plants are incubators for spreading COVID-19 and neither the plant owners nor the USDA has provided adequate personal protective equipment (PPE) for workers and inspectors to use while on the job. Workers and inspectors at these plants must be immediately tested for COVID-19 and then immediately provided PPE and hazardous duty pay. We must treat these people who are critical to ensuring the safety of our food supply like the frontline workers that they are. (...)]

 

 

13-4-2020 - Bloomberg & Slaughterhouses That Supply America's Meat Are Starting to Close [On Sunday, one of America’s largest pork slaughterhouses shut down after more than 200 workers tested positive for the coronavirus. A day later, a massive beef-processing plant in Colorado announced it’s winding down operations. In Canada at least five meat plants have halted operations since the end of March. And most companies haven’t said exactly when they'll reopen. To be clear: Nobody is saying North America is running out of meat yet. In fact, refrigerated inventories remain robust across the U.S. and most plants remain open. But the virus, which has now infected hundreds of meat-plant workers in the region, is spreading -- and the prospect of prolonged shutdowns has the boss of Smithfield, the world’s top pork producer, warning America is "perilously close" to a shortfall. (...)]

 

 

11-4-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Opinião da Direx: em xeque-mate a "área livre de febre aftosa sem vacinação"!? [Apanhada no contrapé pela mortal pandemia de covid-19, há "futuro" para a "área livre de febre aftosa sem vacinação" do governo Ratinho Junior? Seus defensores insistirão (remando contra a maré) nela ou retomarão a política de vacinação?]

 

 

8-4-2020 - Food & Water Match & The COVID-19 Pandemic Shows Banning Factory Farms Is More Important Than Ever [When a crisis hits, Americans need a food system that's resilient enough to withstand the storm. Here's how banning factory farms can help make that happen. My great grandparents once owned the only grocery store in their tiny, western North Dakota town, where they sold ground beef and roasts from cattle they purchased and processed locally. The store stood for generations, until a Super Walmart opened up in Williston twenty miles away. Similar stories could be told all across rural America, where once thriving rural communities with diverse agricultural systems now struggle to survive, with the shuttering of the local grocery store the final death knell. Agribusiness giants claim that the current food system—characterized by industrial practices and rampant consolidation—is necessary to feed the world. But the coronavirus pandemic is disproving this narrative; major supermarkets are struggling to meet the demand for staples like meat and milk, not due to food shortages but rather the disruption of supply chains. As experts have long warned, the highly consolidated, industrial food system is in fact less resilient than the regional, diversified systems it replaced.  We need smaller, more diverse crop-and-livestock systems and regional food hubs—and a new bill in Congress, the Farm System Reform Act (FSRA), provides the roadmap forward. (...)]

 

 

6-4-2020 - Sputnik & China aponta 'racismo' de Weintraub e critica declarações 'desprezíveis' no Twitter [A Embaixada da China no Brasil divulgou um comunicado no início da madrugada desta segunda-feira no qual criticou duramente o ministro da Educação do Brasil, Abraham Weintraub, que ridicularizou o sotaque de asiáticos e fez acusações contra Pequim]

28-3-2020 - Brasil de Fato & Trabalhadores de frigorífico em SC relatam medo e desespero por conta do coronavírus [Nas maiores empresas de produção suína do país, funcionários convivem com transporte lotado e aglomerações. Os frigoríficos do Sul do país estão operando sem restrições durante a quarentena que tenta conter a pandemia do covid-19. O impacto sobre a vida e a saúde dos trabalhadores se tornou motivo de preocupação desde o começo da semana, quando imagens enviadas por trabalhadores da Aurora e da BR Foods (BRF), em Chapecó (SC), mostraram que as empresas não estão adotando medidas suficientes de prevenção. Santa Catarina começou 2020 com o melhor desempenho histórico em volume de exportação de carne suína e de frango, com um faturamento acima de US$ 3 bilhões. É um dos principais polos de produção de proteína animal do mundo. Mas a pujança econômica não se reflete nos cuidados com a saúde dos trabalhadores. Ao manter a produção com foco nos resultados econômicos, as empresas expõem os trabalhadores ao coronavírus, sem restringir o contato, aplicar medidas de segurança no transporte e evitar momentos de aglomeração. (...)] 

 

 

23-3-2020 - Brasil de Fato & Frigoríficos descumprem normas e expõem milhares de trabalhadores ao coronavírus [Todos os dias, 5,5 mil trabalhadores se movimentam em torno do maior frigorífico brasileiro de abates de suínos, a unidade 1 do Frigorífico Aurora, localizada em Chapecó, principal cidade da região Oeste de Santa Catarina. Trabalhadores chegam em grandes grupos, oriundos dos bairros periféricos e de 20 pequenos municípios da região. São transportados por dezenas de ônibus, sempre lotados, sempre com pressa, de olho no relógio, nas metas e nos prazos. Nas linhas de abate, corte e embalagem de carnes, homens e mulheres seguem suas rotinas, suas vidas. É preciso garantir que os alimentos cheguem aos lares brasileiros e a diversos países ao redor do mundo. A rotina é extenuante e arriscada, envolve equipamentos de corte, materiais sensíveis, regras de segurança. Sempre foi assim, estão acostumados. Mas agora há um novo componente: o tic tac invisível de uma bomba relógio prestes a estourar. Aqui, do jeito que estão trabalhando, é impossível implantar protocolos de segurança que garantam a proteção contra o coronavírus. A pandemia já chegou a essa região. (...)] 

 

 

23-3-2020 - Brasil de Fato & Frigoríficos descumprem normas e expõem milhares de trabalhadores ao coronavírus, em Chapecó (SC) [Todos os dias, 5,5 mil trabalhadores se movimentam em torno do maior frigorífico brasileiro de abates de suínos, a unidade 1 do Frigorífico Aurora, localizada em Chapecó, principal cidade da região Oeste de Santa Catarina. A pandemia já chegou a essa região. Mas pouco está sendo feito pelas indústrias. A pandemia dissemina medo e angústia entre os trabalhadores, que imploram pela redução do ritmo e por medidas de proteção. Sob o risco de contaminação generalizada, os trabalhadores acusam a empresa de se preocupar apenas em manter a produção. Todos os dias, 5,5 mil trabalhadores se movimentam em torno do maior frigorífico brasileiro de abates de suínos, a unidade 1 do Frigorífico Aurora, localizada em Chapecó, principal cidade da região Oeste de Santa Catarina. A pandemia já chegou a essa região. Mas pouco está sendo feito pelas indústrias. A pandemia dissemina medo e angústia entre os trabalhadores, que imploram pela redução do ritmo e por medidas de proteção. Sob o risco de contaminação generalizada, os trabalhadores acusam a empresa de se preocupar apenas em manter a produção]

 

 

22-3-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Opinião da Direx: exige-se o cumprimento do art. 1º do Decreto 4.320/2020! [Caso contrário, conclamamos que o coletivo de fiscais agropecuários promova imediata greve branca total (braços cruzados) na defesa agropecuária do Paraná contra a notoriamente politicista "área livre de febre aftosa sem vacinação"]

 

 

21-3-2020 - APP Sindicato & Governador Ratinho coloca em risco vida de funcionários(as) da educação [Novo decreto (4316/2020), publicado neste sábado(21), define que a entrega de merenda escolar será mantida mesmo com estabelecimentos sem estudantes]

21-3-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Opinião da Direx: infelizmente, parece que teremos "heróis" na fiscalização agropecuária do Paraná [Trata-se de um governo (sic) que impõe risco de morte por decreto e que acredita que os supostos "dividendos políticos" advindos da "área livre" são "mais importantes" que a preservação da vida do fiscal agropecuário do estado]

 

 

19-3-2020 - Associação dos Fiscais da Defesa Agropecuária do Estado do Paraná (Afisa-PR) & Opinião da Direx: o Decreto 4.260/2020 e a suspensão dos deslocamentos e viagens a trabalho [Trata-se da  vida do fiscal agropecuário (e dos seus familiares) que está em risco!]

 

 

19-3-2020 - Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro) & Secretaria da Agricultura expõe produtores rurais e servidores ao coronavírus [(...) Segundo o presidente da Afagro, Pablo Fagundes Ataide, que participou da reunião com o secretário da Agricultura Covatti Filho, a orientação do titular da pasta é que os servidores façam regime de revezamento e tomem os devidos cuidados com higiene. Contudo, no interior há inspetorias com somente um ou dois servidores. Por este motivo, tal medida não é eficiente pois os produtores que se dirigem às inspetorias para comprovar a vacinação do rebanho ficarão ainda mais tempo aguardando atendimento. “É um contrassenso manter uma campanha de vacinação que promove a aglomeração de produtores nas agropecuárias, nas inspetorias e nos sindicatos rurais. Neste momento, é contribuir para agravar a situação de calamidade”, descreve Ataide. “É lamentável perceber a falta de preocupação com a saúde pública”, acrescenta a vice-presidente da Afagro, Beatriz Scalzili. (...)]

  

 

18-3-2020 - Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul (Afagro-RS) & Coronavírus: Afagro denuncia aglomeração de pessoas nas inspetorias [(...) Ao longo de toda a terça-feira (17/3), a diretoria da Afagro buscou, sem sucesso, informações sobre medidas preventivas junto ao gabinete do secretário Covatti Filho e também junto às chefias. Isto porque a entidade recebeu muitas informações, vindas do interior, sobre a concentração de pessoas nas inspetorias. Conforme divulgado pela imprensa nesta quarta-feira (18/3), o titular da pasta garantiu que o coronavírus não afetará a campanha da vacinação contra a febre aftosa. Tal declaração demonstra que a preocupação primeira é atender aos interesses econômicos do Estado. Até o momento, os servidores da Secretaria da Agricultura apenas receberam a orientação de fazer a distribuição de fichas (senhas) para evitar aglomerações nas inspetorias de defesa agropecuária, porém seguem trabalhando normalmente. Contudo, a tendência é que os produtores se desloquem até as inspetorias para saber o que está ocorrendo. Agrava a situação a ausência de produtos de higiene e limpeza. Muitos municípios não têm sequer sabonete para que os servidores possam higienizar corretamente as mãos, tampouco álcool gel. Neste momento, para evitar a circulação e reduzir a circulação de pessoas, tanto nas inspetorias quanto nas agropecuárias, onde a vacina é comercializada, a medida mais urgente e prudente é suspender, por pelo menos 15 dias, a campanha de vacinação. (...)]

 

 

17-3-2020 - SindSaúde Paraná & O Paraná não está preparado para a pandemia do Coronavírus [O Paraná não está pronto para enfrentar a pandemia do Coronavírus Covid-19. Para proteger a vida das trabalhadoras e dos trabalhadores da Saúde pública paranaense e a população, o SindSaúde-PR protocolou um ofício direcionado ao secretário de Estado da Saúde, Carlos Alberto Gebrim Preto, exigindo medidas emergenciais. O documento pode ser conferido aqui. Estrutura laboratorial e de insumos é insuficiente No Paraná, não será possível identificar com números mais preciso a quantidade de pessoas infectadas com a doença, uma vez que o testes só serão realizados em casos considerados gravíssimos. "As diretrizes para enfrentamento no Paraná vão na contramão de outros locais onde o impacto da pandemia está sendo controlado. A medida tornará praticamente impossível o mapeamento epidemiológico e a rápida contenção, além de se transformar em subnotificação de um lado e inflar os dados de letalidade de outro", afirma a coordenadora-geral do Sindicato dos Trabalhadores da Saúde Pública do Estado do Paraná (SindSaúde-PR), Olga Estefania]