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Indústria da carne de frango: Reino Unido é sacudido por mais um escândalo alimentar

Em ambiente de privatização em prejuízo da fiscalização pública de produtos de origem animal como fica a saúde pública e a segurança alimentar das populações de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e Espírito Santo?

 

Segundo a notícia M&S, Aldi and Lidl suspend buying from chicken plant that fiddles kill dates (por Simon Goodley) do jornal britânico The Guardian de 29 de setembro de 2017, grandes redes de supermercados suspenderam a compra de carne de frango do maior frigorífico do país, após uma investigação da Guardian e da ITV News ter encontrado evidências de que foram adulterados procedimentos de segurança alimentar. 

A investigação conjunta, que envolveu a realização de gravações secretas durante 12 dias dentro desse frigorífico, evidenciou que:

 

 

a)  Lotes de carne de frango devolvidos pelos supermercados eram reembalados e reenviados novamente para serem comercializados aos consumidores;

b) partes de carne de franco caídas no chão eram devolvidas para a linha de produção;

c) os empregados do frigorífico alteravam o registro dos locais onde os frangos foram abatidos, fraude que dificulta o rastreamento em caso de necessidade de recall (retirada dos lotes de carne contaminados que já estão à disposição dos consumidores) e

d) na linha de produção os empregados do frigoríficos misturavam carnes de frangos abatidos em datas diferentes; os empregados s alegaram que as datas de validade "mais recentes" impressas nos rótulos induzem os consumidores que "a carne é mais fresca”.

 

 

Os estados de SC, PR, RS e ES privatizaram suas fiscalizações públicas de produtos de origem animal

No Brasil existe uma espécie de "frente organizada" que atua pela privatização em prejuízo da fiscalização agropecuária pública, formada por certos comissionados, de passagem pelo serviço público, certos parlamentares, certas lideranças ruralistas e setores da iniciativa privada. 

Traduzindo os anseios dessa "frente organizada", tramita na Câmara o PL 334/2015; no Senado o PLS 326/2016 e vigem legislações estaduais que, inconstitucionalmente e ilegalmente (Decreto 5.741/2006), privatizaram parte ou a totalidade da fiscalização pública de produtos de origem animal em prejuízo da saúde pública e da segurança alimentar da população.

Governos de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e Espírito Santo já privatizaram parte ou a totalidade das suas fiscalizações públicas de produtos de origem animal, os chamados Sistemas de Inspeção Estadual (SIEs) ou seja, nesses estados os fiscais agropecuários públicos foram afastados das planas frigoríficas e substituídos por empregados contratados e remunerados por empresas privadas credenciados para fiscalizarem os frigoríficos. 

 

Modificado em 12-11-2018 em 08:23

 

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