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'Fiscalização' privada da carne de frango nos EUA: a verdade sobre a chocante 'norma do frango'

Nos EUA a chocante "norma do frango" em prejuízo da saúde pública e da segurança alimentar. É isso que os privaticionistas PL 334/2015 e PLS 326/2016 almejam em prejuízo da fiscalização agropecuária pública do país?

 

Nos EUA, cada vez mais a carne de frango é processada em frigoríficos com pouca fiscalização do governo. Segundo a notícia The Dirty Truth about the Filthy Chicken Rule (por Kate Fried) do Food & Water Watch de 26 de maio de 2016, os norte-americanos não podem mais ter a certeza de que é seguro consumir carne de frango.

Em sua notícia, o Food & Water Watch alerta que a carne de frango processadas pelos frigoríficos com "fiscalização" privada é mal inspecionada, portanto, põe em risco a saúde das pessoas em virtude das doenças transmitidas pelos alimentos. Esse risco alimentar decorre do novo sistema do governo que prevê a privatização da fiscalização pública sobre o processamento da carne de frango, preconizado e implementado pelo U. S. Department of Agriculture (USDA) chamado National Poultry Inspection System (NPIS).

Muitas marcas populares de carne de frango que os consumidores americanos compram nos supermercados são processadas em frigoríficos que operam sob o "modelo" privaticionista NPIS. Nesse sistema, as responsabilidades de fiscalização, que antes eram confiadas aos experientes fiscais agropecuários do Food Safety and Inspection Service (FSIS) vinculado ao USDA, foram transferidas aos empregados dos próprios frigoríficos.

 

 

Alguns dos maiores nomes da indústria de carne de frango dos EUA, como Tyson, Butterball, Perdue and Pilgrim’s Pride, participam do controverso "modelo" NPIS. Para o Food & Water Watch esse é um "grande negócio": com a privatização da fiscalização agropecuária pública, praticamente se elimina os fiscais agropecuários da fiscalização das linhas de processamento de carne de frango, que são substituídos pelos empregados contratados e remunerados pelos próprios frigoríficos. Com isso, pode-se "economizar algum dinheiro", mas essa privatização tem um alto preço em prejuízo da saúde pública e da segurança alimentar dos consumidores norte-americanos.

Desde 1998, o "modelo" NPIS foi "testado" pelo FSIS/USDA nos EUA na forma de "frigoríficos piloto". Em 2015, alguns frigoríficos de frango passaram a operar com "fiscalização" privada, nos quais os fiscais agropecuários do FSIS/USDA foram removidos da fiscalização das linhas de processamento de carne. Apenas um fiscal agropecuário do governo foi deixado para fiscalizar as carcaças dos animais abatidos. Nos frigoríficos de frango, esse solitário fiscal agropecuários do FSIS/USDA é responsável pela fiscalização de até 2,33 carcaças por segundo. Em frigoríficos de perus, esse fiscal é responsável por 1 carcaça por segundo. Em consequência, os empregados dos frigoríficos passaram a ser os principais responsáveis pela "identificação e controle dos defeitos e dos problemas" que implicam em insegurança alimentar. Em outras palavras, as frigoríficos "se policiam" a si mesmos.

O USDA encoraja ativamente para que mais frigoríficos migrem para o "modelo" NPIS, pois está autorizado para todos os que se interessarem. O USDA estima que, eventualmente, 99,9% dos frigoríficos de aves dos EUA operarão "sob as regras" do NPIS.

No entanto, para o Food & Water Watch, os consumidores americanos têm o direito de saber se seus alimentos são provenientes de um frigorífico de aves que adota práticas de fiscalização inadequadas, para que evitem comprar carne potencialmente insegura. Nos EUA a única maneira de saber se a carne de frango foi processada em frigorífico com "fiscalização" privatizada (NPIS), é pela verificação do número do estabelecimento produtor impresso na embalagem. O Food & Water Watch fornece uma lista para auxiliar os consumidores, uma vez que o USDA não adota essa providência.

Porém, como é completamente fora de questão esperar que os consumidores tragam listas de frigoríficos sob NPIS para o supermercado, a única solução real vislumbrada é impedir completamente a implementação desse sistema privado de "fiscalização" da carne.

O Food & Water Watch realiza uma campanha em sua página na internet para que os consumidores peçam que o USDA/FSIS interrompa o NPIS que coloca os lucros da indústria da carne acima da saúde pública e da segurança alimentar. Há muita pressão para que o secretário do USDA, Tom Vilsack, encerre o NPIS em favor da saúde pública e da segurança alimentar, e que a fiscalização da carne de frango volte a ser feita exclusivamente por fiscais agropecuários públicos do FSIS experientes, treinados e independentes.

 

Modificado em 12-11-2018 em 12:40

 

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